Общие требования пожарной безопасности в частном жилом секторе

1. Территория приусадебного земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

2. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

3. Разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и мусора в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем человека.

При этом:
- допускается уменьшать до 6 метров противопожарные расстояния между указанными типами зданий при условии, что стены зданий, обращенные друг к другу, не имеют оконных проемов, выполнены из негорючих материалов или подвергнуты огнезащите, а кровля и карнизы, также, выполнены из негорючих материалов;
- противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного приусадебного земельного участка не нормируются.


9. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

10. В индивидуальных жилых домах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.
На территориях жилых домов не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

11. Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

12. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

13. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

14. Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

15. У входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

16. При использовании установок для сжигания горючих газов запрещается:

  • эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
  • присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
  • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);
  • проведение ремонта наполненных газом баллонов.

17. Перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Скачать памятку "О соблюдении требований пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период",

Скачать пямятку "Печное отопление и камин",  Скачать памятку "Безопасность печного отопления",

Скачать памятку  с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, предъявляемые к гражданам, организациям и органам местного самоуправления в весенне-летний пожароопасный период.

Анализ ситуации по пожарам по состоянию на 09.07.2020 г.

  пожары
поселения 2019 2020
Кубенское с/п 21 17
Новленское с/п 10 1
Подлесное с/п 15 16
Прилукское с/п 8 4
Майское с/п 26 19
Семенковское с/п 23 17
Сосновское с/п 13 4
Спасское с/п 8 9
Старосельское с/п 11 10
Федотовское с/п 6 2
ИТОГО 141 99

 

Анализ ситуации по пожарам по состоянию на 13.08.2020 г.

  пожары
поселения 2019 2020
Кубенское с/п 24 20
Новленское с/п 11 1
Подлесное с/п 18 19
Прилукское с/п 8 5
Майское с/п 29 21
Семенковское с/п 27 19
Сосновское с/п 16 9
Спасское с/п 8 9
Старосельское с/п 14 11
Федотовское с/п 6 2
ИТОГО 161 116

 

Анализ пожаров в Вологодском районе на 17 сентября 2020 год 

  2019 2020 %
Основные показатели:      
пожары 172 130 -24,4
гибель 3 3 0,0
травмы 6 5 -16,7
ущерб, руб.     #ДЕЛ/0!
уничтожено строений     #ДЕЛ/0!
погибло животных     #ДЕЛ/0!
Пожары произошли:      
жилые дома (квартиры) 21 17 -19,0
Садовые, дачные дома и др. 19 20 5,3
бани 17 32 88,2
хоз. постройки 7 8 14,3
гаражи 3 1 -66,7
автомобили 2 4 100,0
производственные предприятия 3 4 33,3
объекты торговли, склады, базы     #ДЕЛ/0!
строящиеся и неэксплуатируемые здания 11 4  
трава 46 15  
мусор, прочее 43 24 -44,2
Ложные (не учет) 1 38  
По ведомствам:      
объекты образования     #ДЕЛ/0!
сельскохозяйственные объекты     #ДЕЛ/0!
соц.,культ. сфера     #ДЕЛ/0!
объекты деревообработки     #ДЕЛ/0!
объекты здравоохранения     #ДЕЛ/0!
Причины:      
неосторожное обращение с огнем взрослых 102 41 -59,8
из них:      
по причине курения 3 1 -66,7
детская шалость 1   -100,0
печное отопление 26 31 19,2
электротехнические 33 36 9,1
поджог 6 10 66,7
НППБ привлекшие к пожару   5  
другие причины (грозовая молния) 1 3 200,0
Административные дела по пожарам   20 #ДЕЛ/0!

 

Анализ пожаров в Вологодском районе на 08 октября  2020 года
         
  2019 2020 %  
Основные показатели:        
пожары 180 136 -24,4  
гибель 3 3 0,0  
травмы 6 6 0,0  
ущерб, руб.     #ДЕЛ/0!  
уничтожено строений     #ДЕЛ/0!  
погибло животных     #ДЕЛ/0!  
Пожары произошли:        
жилые дома (квартиры) 21 19 -9,5  
Садовые, дачные дома и др. 20 20 0,0  
бани 18 34 88,9  
хоз. постройки 8 10 25,0  
гаражи 3 1 -66,7  
автомобили 2 4 100,0  
производственные предприятия 3 4 33,3  
объекты торговли, склады, базы     #ДЕЛ/0!  
строящиеся и неэксплуатируемые здания 13 4    
трава 46 15    
мусор, прочее 46 24 -47,8  
Ложные (не учет) 1 38    
По ведомствам:        
объекты образования     #ДЕЛ/0!  
сельскохозяйственные объекты     #ДЕЛ/0!  
соц.,культ. сфера     #ДЕЛ/0!  
объекты деревообработки     #ДЕЛ/0!  
объекты здравоохранения     #ДЕЛ/0!  
Причины:        
неосторожное обращение с огнем взрослых 106 41 -61,3  
из них:        
по причине курения 3 1 -66,7  
детская шалость 1   -100,0  
печное отопление 27 33 22,2  
электротехнические 35 37 5,7  
поджог 6 12 100,0  
НППБ привлекшие к пожару   5    
другие причины (грозовая молния) 1 3 200,0  
Административные дела по пожарам 1 21 2000,0  

 Скачать памятки по правилам безопасности при праздновании Нового года

Безопасны ли современные сэндвич-трубы?

 Сэндвич дымоход на доме является не только полезным элементом, но и прекрасно украшает дом. Как и любая вещь, такие устройства имеют положительные и отрицательные свойства. Конечно же, недостатков намного меньше. Тем не менее, они требуют особого внимания.                                                                                                              За прошедшие десять дней, т.е. с 08 по 17 мая, только на территории населенных пунктов Вологодского муниципального района зарегистрировано 3 случая пожаров в банях: 8 мая произошел пожар в частной бане, расположенной в д. Винниково Подлесного сельского поселения; 15 мая погорела баня в д. Лифино Старосельского сельского поселения и, наконец, 17 мая произошло ЧП с баней в д. Красково Семенковского сельского поселения. Данные строения были построены относительно недавно, при этом во всех них были установлены трубы из нержавейки (сэндвич-дымоходы).                                                                                                                                          Только благодаря быстрым и слаженным действиям работников пожарных подразделений областной противопожарной службы, пожары удалось ликвидировать в тех размерах, которые они принимали на момент прибытия огнеборцев. Строения удалось спасти, они получили минимальные повреждениями. Вреда жизни и здоровью граждан не причинено. Также нужно отдать должное владельцам бань, которые не поддались панике и действовали правильно при возникновении чрезвычайной ситуации. Сэндвич-труба на доме выглядит современно и безопасно. Если не знать, что там внутри…                                                                                                                                           Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию.  При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе — это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того.                                           Часто их продают как «трубы утепленные двухконтурные» — но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.                                                                                                                                             В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар — это естественное следствие.

Как правильно выбрать сэндвич дымоход?                                                                 Существует несколько важных аспектов, на которые нужно обращать внимание при выборе сэндвич дымохода.                                                                                      Прежде всего – это качество материала, из которого изготовлено изделие. От того, насколько прочная сталь, зависит дальнейший срок эксплуатации дымохода.                          Обращаем внимание на теплоизолирующий материал, а также степень его заполнения в дымоходе. Минимальная температура нагрева, которую должен выдержать материал, составляет семьсот градусов.                                                    Обращаем на качество сварочных швов. Если дымоход будет использоваться для котла, работающего на твердом топливе, то лучше всего выбирать сварку лазером. Лазерная сварка обеспечит стопроцентную герметичность изделия. Если на трубе имеется катаный шов, то такой сэндвич дымоход применяется только для газовых котлов.                                                                                                                                         Обращаем внимание на то, что внутренние слои дымохода выполняются из нержавеющей стали. Это сделано для того, чтобы конструкция смогла выдержать большие термические нагрузки и появление конденсата. Если же внутренние части сэндвич дымохода изготовлены из оцинкованного металла, то такие дымоходы можно использовать только для обслуживания газовых котлов.                                                  Специалисты не рекомендуют использовать такие дымоходы из оцинкованной стали для бань, а уж тем более – для котлов, которые работают на твердом топливе. Конечно же, это можно сделать, но очень скоро дымоход нужно будет менять на новый. Сегодня используется несколько металлов для изготовления корпуса дымохода. Это может быть медь, нержавейка, полиэстер, сталь или латунь. В некоторых случаях используют оцинкованный металл. И тут нужно сказать, что для твердотопливных котлов лучше всего использовать медь или нержавейку. Другие же металлы чаще всего применяются для дымоходов, которые отводят газы не высокой температуры или для обычных вентиляций.                                                                          Самый лучший вариант нержавейки для изготовления корпуса – это 316 Ti, 310S. Это особые виды нержавейки, которые выдерживают температуру до тысячи градусов. Пластичность, термостойкость дымохода - наилучшие с этими видами металла. Лучше всего применять такое оборудование для твердотопливных котлов и банных печей.                   Идеально, когда обе трубы сэндвич дымохода состоят из нержавейки. При этом не обязательно, чтобы внешняя часть имела корпус из нержавейки. Самое главное – внутри. Толщина стен труб из нержавейки может составлять до одного миллиметра. Бывает и меньше – примерно полмиллиметра. Но такие материалы не используются в твердотопливных котлах. Это хорошо годится для газовых котлов. Если использовать такой дымоход в бане, то он быстро сгорит.                                                                                           Когда говорят о диметре сэндвич дымохода, то, прежде всего, имеют в виду внутренний диаметр трубы. Существует много разновидностей дымоходов. Но самыми востребованными являются 115 на 200, 120 на 200 и 150 на 220 миллиметров. Это диаметр внутренней и внешней трубы соответственно. Стандартная длина одной секции составляет примерно один метр. Встречаются секции по 50 сантиметров. Для того чтобы выбрать внутренний диаметр дымохода, нужно смотреть, какой диаметр патрубка на выходе из печки. Внешний диаметр зависит от обшивки. В принципе, здесь не существует ограничений.                                                                                                                Утеплитель имеет толщину от 25 до 60 миллиметров. Нужно сказать, что чем больше его толщина, тем лучше. Если сэндвич дымоход применяется для банной печи, то утеплитель состоит из базальтовой ваты. Стекловолокно не рекомендуется использовать. Максимальная температура, которую выдержит стекловолокно, составляет 350 градусов. Если этот лимит будет превышен, то вата испортится. А в трубах, которые отводят продукты сгорания из банных печей, имеется температура свыше шестисот градусов. И опять же – все зависит от того, какое горение поддерживается в печи.                                                                                  

При установлении сэндвич дымохода обязательно выполнять следующие правила:

- дымоход должен быть не ниже полутора метров от конька дома, который стоит рядом. Если дымоход выше кровли, более чем на метр, то нужно установить дополнительные растяжки;                                                                                                               - дымоход должен быть не менее 50 сантиметров над плоской крышей;                  - дымоход располагается не ниже, чем 50 сантиметров от конька крыши при расположении трубы на расстоянии полутора метров от конька;                                        - минимально допустимая длина дымохода – пять метров. Если она составляет меньше, то нужно использовать специальный насос для откачки дыма;                          - минимальная высота возвышения трубы над кровлей 50 сантиметров;                  - если рядом с баней или домом имеются построения выше дымохода, то его нужно выполнить еще выше, чем эти построения.

Только выполнение этих правил гарантирует качественное использование изделия, а также защитит помещение от пожара.

Срок службы сэндвич дымохода

И, наконец, нужно поговорить о том, как долго прослужит сэндвич дымоход.           По разным оценкам, срок службы сэндвич дымоходов составляет от десяти до пятнадцати лет. Именно столько могут дать при гарантии на изделие.

Однако на практике случается так, что дымоход нужно менять уже спустя пять лет, если он прогорает.

Причин раннего выхода из строя сэндвич дымохода может быть множество. Например, неправильно подобранный тип для того или иного котла. Часто причиной поломки является фабричный брак. Поэтому нужно тщательно просматривать каждую деталь еще при покупке.         Чтобы изделие прослужило максимально долго, необходимо в срок проводить профилактику, а именно чистку и диагностику. При выявлении малейших нарушений в конструкции необходимо немедленно прекратить использование дымохода до полного устранения поломки. В противном случае опасности подвергаются люди, которые могут не только угореть от продуктов сгорания, но и пострадать от пожара. На сегодняшний день не составит труда купить любой вид сэндвич дымохода.                                   Как уже говорили, важно правильно сделать выбор – по назначению. Если есть какие-то сомнения, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут в любых вопросах. Монтаж оборудования лучше всего доверить профессионалам, которые имеют опыт и нужный инструмент для выполнения работ. Так можно гарантировать качество конструкции и ее долговечность при эксплуатации.    При устройстве печного оборудования владельцы строений редко ориентируются на инструкцию, идущую с оборудованием. Зачастую строят «по советам», которые не всегда бывают правильными.                                                                                                               При этом размеры разделок от дымохода до сгораемых конструкций занижаются либо вообще не делаются, соответственно приводит к возникновению пожара. Также часто люди привлекают к установке печного отопления специалистов, не обладающих достаточным уровнем знаний.

ЗАПОМНИТЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ СЭНДВИЧ-ТРУБЫ БЕЗ УСТРОЙСТВА РАЗДЕЛКИ! СОДЕЖАЩАЯСЯ В ТРУБАХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ НЕ УБЕРЕЖОТ ОТ ВОЗГОРАНИЯ ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ!

ЭТО ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ ОБЕРНУЛОСЬ ДЛЯ МНОГИХ ПОЖАРОМ!     Противопожарная разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, (обычно потолочным перекрытием) выполненной из горючего или трудно горючего материала.      Расстояние от внутренней поверхности трубы (дымохода) до сгораемой конструкции должно быть не менее 500мм, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 380 мм.                 

  Также хотелось бы напомнить несложные правила пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления:

При эксплуатации печного отопления запрещается: 

 — оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;                                                                     — располагать топливо и другие горючие вещества на предтопочном листе;           

— применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие вещества, так как в результате этого происходит взрыв паров внутри печи;                                                         

— перекаливать печь;                                                                                                      

 — использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.                                                                    

При установке сэндвич-труб соблюдайте нормы и требования пожарной безопасности, аналогичные при устройстве обычной печной трубы.

Жители района! Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Помните, выполнение этих нехитрых правил гарантированно убережёт Вас и Ваше имущество от последствий такого страшного явления как пожар.

В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», с сотового «112».